Вопросы и ответы
ВОПРОСы и ОТВЕТы
На данный момент существует три способа очистки воды: механический, химический и биологический.
Механическая очистка подразумевает отстаивание и фильтрацию загрязнений, что, во-первых, не решает проблему очистки от растворенных элементов, а, во-вторых, не решает проблему утилизации самих загрязнений, которые остаются практически в неизмененном виде.
Химическая очистка, хотя и решает проблему очистки от растворенных соединений, но опять же не решает проблему утилизации отходов. Кроме того, необходимо учесть высокую стоимость самих реактивов и необходимость их точной дозировки. Таким образом, делаем вывод: самый оптимальный способ очистки сточных вод – биологическая очистка. Биологическая очистка решает практически все проблемы, не решаемые первыми двумя способами.
Общепризнано наиболее эффектной технологией очистки является аэротенк.Очистка сточной воды в ЛОС проходит полный цикл, вплоть до удаления азота, а удаляемый активный ил стабилизируется в аэробных условиях, что позволяет использовать его как прекрасное удобрение (великолепное решение проблемы утилизации отходов).
- Тип сбрасываемых сточных вод (хозяйственно-бытовые, промышленные).
- Количество постоянно проживающих пользователей или суточный объем сбрасываемых сточных вод.
- Тип грунта на участке.
- Уровень грунтовых вод на участке.
Нет. Удаление ила из стабилизатора в станциях ЮБАС, ТОПАС осуществляется 1 раз в 3 месяца с помощью дренажного насоса. В станциях ЕВРОБИОН ил удаляется один раз в 6-7 месяцев с помощью дренажного насоса. Ил при этом может быть использован в качестве удобрения для газона, цветов, неплодоносящих деревьев.
Специально бактерии в системы ГБО запускать не нужно. Необходимые для очистки сточных вод бактерии попадают в систему из сточных вод с фекальным и иным грязным стоком. В станции создаются благоприятные условия для образования активного ила и его жизнедеятельности.
Выход станции очистки сточных вод ЮБАС, ТОПАС на штатный режим работы длится приблизительно 3-4 недели, ЕВРОБИОН - до 6 недель, при проживании номинального количества пользователей. Первый молодой ил, в большинстве случаев коричневого цвета, появляется примерно после 10 дней работы. После этого визуально можно определить улучшение качества воды на стоке. В течение последующего периода ил в аэротенке сгущается и в большинстве случаев темнеет до темно-бурого оттенка. При этом имеет место еще большее улучшение эффективности очистки и качества воды. У хорошо работающей установки, вода на стоке должна быть совсем чистой и без специфического неприятного запаха.
При желании ускорить процесс нарастания биомассы можно при первичном запуске системы добавить в неё препарат для запуска и формирования активного ила очистных сооружений «Биофокс-Оксидол».
Всё верно, препарат «Биофокс-Оксидол» предназначен для:
- запуска и формирования биоценоза активного ила очистных сооружений с целью достижения максимальной эффективности очистки стоков;
- для ускорения процессов перезапуска, после консервации ЛОС;
- для быстрого восстановления биоценоза активного ила, отравленного агрессивными стоками, в т.ч. содержащих большое количество жиров и СПАВ (моющие вещества);
- для устранения и нейтрализации гнилостных и неприятных запахов из ЛОС;
- активно разлагает органические отложения на стенках канализационных труб.
Способ приготовления и методы применения смотрите здесь.
Окончание времени ввода установки в эксплуатацию и ее правильной работы определяется отбором пробы активационной смеси в режиме аэрации в аэротенке в стеклянную емкость вместимостью примерно 1 л. Активационной смеси дают отстояться в течение примерно 20-30 минут, после этого времени к дну емкости осаждается активный ил, а над ним появляется слой очищенной воды. Линия раздела очищенной воды и ила должна быть отчетливо видна. Ил должен иметь объем примерно 20% вместимости емкости и примерно 80% будет составлять чистая вода. Установка, таким образом, введена в работу и теперь достаточно устойчива к химическим реактивам, которые употребляются в домашнем хозяйстве, в том числе порошки для стирки. Если ила меньше, процесс ввода станции очистки сточных вод не окончен, или станция недостаточно загружена хозяйственно-бытовыми стоками.
Сбрасывать в станции
можно:
- туалетную бумагу;
- моющие и чистящие средства (с низким содержанием хлора);
- стоки стиральных машин;
- душевые и банные стоки;
- кухонные стоки;
нельзя:
- отходы строительства (известь, песок, цемент и прочее);
- полимерные материалы и другие биологически неразлагаемые соединения (средства контрацепции, гигиенические прокладки, фильтры от сигарет, плёнки от упаковок и т.п.);
- нефтепродукты, горюче-смазочные материалы, краски, растворители, кислоты, щёлочи, спирт и т.п.;
- бытовой и садовый мусор, удобрения и прочие отходы садоводства;
- мусор от лесных грибов, сгнивших овощей;
- вод использовавшихся для промывки фильтров бассейна, содержащих дезинфицирующие компоненты (озон, активный хлор и т.п.);
- промывных (регенирационных) вод от установок подготовки и очистки воды с применением марганцево-кислового калия и других внешних окислителей;
- большого количества стоков после отбеливания белья хлоросодержащими препаратами ("Персоль", "Белизна" и им подобными);
- лекарств и лекарственных препаратов;
- большого количества шерсти домашних животных.
Да, допускает! Нормальная эксплуатация названных станций приемлет попадание туалетной бумаги и её последующую переработку. Дело в том, что при попадании загрязненного стока в приемную камеру весь сток испытывает достаточно агрессивное воздействие аэрации, за счет этого происходит интенсивное размешивание всех нерастворенных примесей, к которым относится и туалетная бумага. Последующая переработка растворенной туалетной бумаги ни чем не отличается от переработки остальных загрязнений. Кстати, современная туалетная бумага очень чувствительна к воде, и при контакте с ней моментально растворяется. Однако стоит отметить, что относится это только к туалетной бумаге, а не к газетам и журналам.
Так как станции ЕВРОБИОН, ЮБАС, ТОПАС, ОЧИСТНОЕ герметичны, не имеют неприятного запаха, и для их обслуживания не требуется специальная техника, то устанавливать их можно практически в любом удобном месте участка. Исходя из того, что неочищенные стоки не стоит транспортировать на большие расстояния, лучше будет минимизировать длину канализационной магистрали и расположить станцию вблизи дома. Оптимальное расстояние от дома до станции – 6-8 метров.
Отведение очищенной воды осуществляется в соответствии с условиями местности, где она смонтирована. Здесь имеет важное значение тип грунта:
- Если он представляет из себя песок или супесь, с хорошей поглощающей способностью, то в этом идеальном случае воду, предварительно очищенную в ЛОС можно отводить в грунт: в дренажную траншею, поглощающий колодец.
- Если грунт представляет из себя суглинок или глину, то возможно отведение воды "на рельеф": ливневая канализация, придорожная или другая дренажная канава. При последнем способе отведения воды следует особое внимание уделить зимней эксплуатации установки.
Варианты отведения очищенной воды обусловлены различными типами грунта на месте монтажа очистных установок.
1. Монтаж в грунте с хорошей проницаемостью (песок, супесь)
- отвод очищенной воды осуществляется в дренажный колодец самотеком
- отвод очищенной воды через перфорированную трубу самотеком
2. Монтаж в грунтах с низким коэффициентом фильтрации (суглинок, глина)
- отведение очищенной воды на рельеф местности
- отведение очищенной воды на рельеф местности с использованием промежуточного колодца
- отведение очищенной воды в накопительную емкость
- отведение очищенной воды в фильтрационную дренажную траншею
У каждой станции своя область применения. Если уровень грунтовых вод низкий и водопоглощение почвы хорошее, то используется станция с самотёчным типом сброса. В этом случае вода стекает либо в канаву, дренажную кассету, либо в дренажный колодец. Так же самотёчная станция может быть использована на участке с перепадом высот, если станция находится по уровню выше, чем место сброса воды. Если уровень грунтовых вод высокий и водопоглощающая способность почвы низкая, то используются станции с принудительным сбросом очищенной воды. При этом насос откачивает воду порционно по мере накопления. Отводящая труба диаметром 25мм укладывается с небольшим обратным уклоном, для того, чтобы небольшой остаток воды сливался обратно в станцию и труба после сброса оставалась пустой.
Если позволяет рельеф, то самотёком воду можно сбрасывать на расстояние 20 и более метров. При принудительном сбросе насосом воду можно откачать на расстояние до 20 метров. Если требуется сбрасывать воду на большее расстояние, то необходимо оборудовать промежуточный колодец.
Обустройство дренажа на участке – вопрос, требующий отдельной проработки. Скажем лишь, что безвыходных ситуаций не бывает, и объём сброса воды из станции несоизмеримо меньше объёма дождевых и талых вод. В каждом конкретном случае решение может быть разным, поэтому рекомендуем вызвать специалиста на участок.
Нет. Станции ГБО всегда заполнены водой и никогда не бывают пустыми, в отличие от обычных септиков–накопителей, содержимое которых время от времени откачивается ассенизационной машиной. Даже при откачке старого активного ила станции не опустошаются полностью. Дополнительно на станциях имеются специальные рёбра жёсткости, которые прочно удерживают станции в грунте.
ЛОС ЮБАС, ТОПАС и ЕВРОБИОН могут быть смонтированы в абсолютно любых условиях, но после подробных консультаций с нашими специалистами.
Процесс биологической очистки сточных вод требует аэрации, т.е. работы компрессоров. Поэтому если нет электроэнергии – не происходит очистка сточных вод. Но не всё так страшно. Во-первых, есть накопительный резервуар станции; во-вторых, если нет электроэнергии, то, как правило, нет и воды, так как не работают насосы. В любом случае, отключение электоэнергии на 1-2 дня практически безопасно для работы станции.
При отключении электричества необходимо сократить водопотребление, так как возможны переполнение приемной камеры очистного сооружения и попадание неочищенного стока в окружающую среду.
Отключение подачи электрической энергии на срок не более 4 часов практически не влияет на работу станции, при более длительном отключении электроэнергии начинаются анаэробные процессы с неприятным запахом, и возникает опасность переполнения системы.
Если на зиму дачный дом консервируется, то станцию тоже нужно законсервировать – отключается подача электроэнергии к станции, удаляется ил, станция заливается водой на 1,5 метра от дна равномерно во всех камерах, станция утепляется (накрыть все это пленкой). Во время периода консервации в станцию биоочистки не должны поступать бытовые стоки!!! При запуске в эксплуатацию установку необходимо включить, заполнить ее водой через канализацию до заполнения аэротенка и стабилизатора до верхнего уровня.
Если же дом остаётся тёплым и дача по выходным посещается, то станцию отключать не нужно.
Нет, не замерзают, если не отключать электроэнергию. Канализационные трубы после произошедшего сброса стоков остаются пустыми, т.к. находятся под уклоном в 2 градуса, соответственно, замёрзнуть в них нечему. Тёплые стоки, аэрация и процессы разложения органики в станции не дают замёрзнуть воде даже в очень сильные морозы. Мы рекомендуем для большей уверенности утеплить канализационные трубы.
Если длина трубопровода более 10 метров, то рекомендуем утеплить трубу. Дело в том, что норматив "глубина промерзания", справедлив лишь для напорных трубопроводов, для безнапорных канализационных трубопроводов диаметром 100 и более миллиметров, существуют следующие нормативы: труба может быть проложена с утеплением на глубине 50 см. или 70 см. в местах возможного проезда автотранспорта. Канализационная труба не может замерзнуть, так как в ней нечему замерзать. Она прокладывается с уклоном, поэтому всегда пуста.
Если станция самотечная, то трубу утеплять не стоит, если длина трубопровода менее 10 метров. Если станция с принудительным выбросом, то утепление обязательно. Исходя из своего опыта, мы рекомендуем установку греющего кабеля на выводящую трубу.
Если грунт обладает хорошей поглощающей способностью, то для отведения очищенной в станциях воды можно сделать поглощающий колодец, глубиной 4-5 колец. Но, как правило, этот вариант не работает в плотных суглинках и глинах. В последнем случае необходимо сделать сборную емкость, из которой отводить очищенную воду насосом, вся идея состоит в том, что труба от насоса идет с контруклоном, и вода, которая не была выброшена в дренажную канаву, стекает обратно в емкость, благодаря этому отводящая труба не замерзает. В канаве же теплая вода утекает под снегом по рельефу (замерзание, безусловно, произойдет, но на очень большой площади, и весной с паводком лед растает и оттаявшая вода уйдет естественным путем).
Разумеется, в любой очистной станции возможно сделать две врезки, но обе трубы должны попадать в приемную камеру! А это может получиться лишь в том случае, если дома стоят по одну сторону от станции, либо если трубопроводы подходят под 90 градусов друг к другу. Поэтому целесообразнее произвести соединение двух трубопроводов в один, посредством сборного или ревизионного колодца. Что касается объема стоков, то необходимо лишь обеспечить соответствие расчетной и реальной производительности. Расстояние рассчитывается исходя из суммы уклона для канализации и глубины залегания магистралей.
Система ЕВРОБИОН создана производителем таким образом, что при увеличении объема сточных вод есть возможность модернизировать систему наподобие конструктора LEGO, без демонтажа ранее установленного оборудования (!!!). Т.е. существующая система автономной канализации дополняется модулем необходимой производительности. Две (а, возможно, и более) ёмкости соединяются трубой и работают по принципу «сообщающихся сосудов». Никакие другие установки локальных очистных сооружений не позволяют подобную модернизацию без демонтажа ранее установленного оборудования!
Очищенную воду можно использовать в качестве технической, т.е. использовать для полива газона, цветов, неплодоносящих деревьев. А при условии дополнительного обеззараживания можно поливать плодоносящие растения.